您现在的位置:首页 > 通知公告

【学术报告】基于纳米纤维素和碳材料的高性能功能性复合材料

副标题:

时间:2017-06-29   来源:稀土所科学技术办公室  文本大小:【 |  | 】  【打印

报告人:卢灿辉 教授


时 间: 6月30日 15:00


地 点:1701会议室

 

    讲座摘要:

 

    纳米纤维被誉为十大改变未来的新材料之一,其密度是钢铁的五分之一,强度却是钢铁的五倍以上,也是目前可以利用的最高强度的天然材料之一。针对纳米纤维素的宏量、高效、便捷、低能耗、低成本、低降解率制备新技术和新工艺研发的热点和难点,采用自主设计研制的多级剪切装置,同时实现纤维素和多种碳材料(膨胀石墨、氧化石墨和炭黑等)的机械剥离、分散、复合,采用独特的组合/组装策略,制备了数种高强、高模量、高导电和电磁屏蔽的功能纳米复合材料,开发其在超强薄膜、高通量/高选择性水处理膜材料、高灵敏性应变应力传感器、气凝胶等方面的应用。

 

    报告人简介:

 

卢灿辉 

 

    卢灿辉,工学博士,高分子材料工程国家重点实验室(四川大学)教授、博士生导师,能源、资源与环境高分子材料研究中心主任,兼任中国塑料加工工业协会专家委员会副秘书长、四川省轮胎翻新与利用协会副会长。

 
    卢灿辉教授主要从事聚合物共混与复合材料、高分子材料、石墨烯基纳米薄膜及器件、难再生废弃高分子材料高效高值回收利用加工集成化关键新技术等领域的科学研究和技术开发。2010年以来在相关领域顶级期刊发表研究论文135篇。已有15项研究成果实现产业化应用,曾荣获 “国家技术发明奖”二等奖、“教育部技术发明奖”一等奖、中国专利金奖和中国轻工业联合会科学技术奖一等奖等。

 

 

 

 

 

 

  附件:下载文档
 
 
 
 
相关文档
中国科学院海西研究院厦门稀土材料研究所
地址:厦门市集美区集美大道1300号产业技术研究院创新大厦17,18层 邮政编码:361024
Copyright © 2014 All rights reserved. 版权所有
备案号:闽ICP备14042191号