厦门稀土材料研究所参与起草的国家标准《纳米制造 关键控制特性 发光纳米材料 第一部分:量子效率》正式发布

时间:2019-10-10   来源:马恩课题组  文本大小:【 |  | 】  【打印

由中国科学院提出,国家纳米科学中心牵头起草的国家标准GB/T 37664.1-2019《纳米制造 关键控制特性 发光纳米材料 第一部分:量子效率》正式实施,首次实现了对量子效率测量方法的标准化,使溶液和固态发光纳米材料的供应商和用户可借此比较不同材料之间的性能。中科院海西院厦门稀土所作为起草单位之一由公共技术服务中心教授级高工马恩率领团队在绝对和相对量子效率测试方法区别、固体粉末样品绝对量子效率测试方法和计算方法等方面参与了制定,并帮助完善了标准物信息库。

近年来,纳米制造已成为我国战略需求的重要支撑。例如在照明领域,纳米级制造加工尺度的发光材料(发光纳米材料)由于具备颜色可调性更大、发射谱带更窄、吸收谱带更宽、抗漂白能力更好、散射更弱等特征,使得其在高质量照明所需要的显色指数等性能指标的提升上有显著的效果,也引起了领域内的广泛关注。在照明工业中,量子效率是纳米材料发光效率的量子化表征和关键控制特性,对其测量标准的统一将为发光纳米材料产业的发展提供有力的支撑。国家标准《纳米制造 关键控制特性 发光纳米材料 第一部分:量子效率》的发布将有力促进发光纳米材料在固态照明/显示领域和生物医学检测/成像等领域的应用,对保障和推动发光纳米材料市场的规范和健康发展具有重要意义。