您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

厦门稀土材料研究所成功召开稀土元素与生命健康(厦门)研讨会

副标题:

时间:2021-05-31   来源:产业发展办公室  文本大小:【 |  | 】  【打印

  5月22日下午,由厦门稀土所主办,中科国际协同创新中心(厦门)有限公司承办的稀土元素与生命健康(厦门)研讨会在厦门稀土所成功召开。中国工程院院士印遇龙、厦门市科技局副局长黄颖、厦门市农业技术推广中心主任蔡金镭,福建省亚热带植物研究所教授明艳林以及来自修正药业集团股份有限公司、福建傲农生物科技集团股份有限公司、垒知控股集团股份有限公司、厦门塔斯曼生物工程有限公司、苏州硒谷科技有限公司等企业代表出席此次会议。

  厦门稀土所所长卢灿忠致欢迎辞,对到会嘉宾表示热烈的欢迎。他表示,厦门稀土所一直以发展稀土高值利用,助力稀土产业发展为己任,稀土生物医学作为厦门稀土所重点发展方向之一,已取得了阶段性成果,希望借由本次研讨会与各位专家一道探讨稀土生物医学学科发展的方向。

厦门稀土材料研究所所长卢灿忠致辞

  研讨会上,厦门稀土所副所长张云以《聚焦稀土高值应用,共谋稀土发展大计》为题作报告,介绍了厦门稀土所目前的发展情况及创新机制。

厦门稀土材料研究所副所长张云作报告

  随后,中国工程院院士印遇龙做名为《稀土元素与生命健康》的主题分享,同与会嘉宾探讨了稀土元素在农作物、养殖业方面的应用,以及稀土与人类疾病的相关性,并对稀土元素在生命健康领域的研究提出进一步的展望。

中国工程院院士印遇龙作报告

  南京恒宝田功能农业产业研究院常务副院长王张民聚焦稀土元素与功能农业发展,从全国功能农业发展态势、科技创新进展、到稀土元素在农林牧业中的应用及未来发展等方面进行专题报告。

  随后,与会嘉宾围绕稀土肥料、稀土元素与疾病诊疗、稀土材料与生物医学等议题进行了深入讨论和交流。厦门市科技局副局长黄颖强调,厦门市作为福建省在生物医药产业发展的典型,将着力打造生物医药经济城,厦门稀土所着力发展的稀土生命健康领域作为生物医药产业的一个重点方向,对厦门生物医药产业发展具有推动作用。此次研讨会促进了“产学研政”在稀土生命健康领域的深度交流,进一步深化政产学研合作,也为稀土元素与生命健康未来的发展方向带来新的思路与机遇。

与会代表合影

  

  

  

  

附件
相关文档
中国科学院海西研究院厦门稀土材料研究所
地址:福建省厦门市集美区兑山西珩路258号   邮政编码:361021
备案号:闽ICP备14012191号-1
Copyright © 2014 All rights reserved. 版权所有