您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

清华大学帅志刚教授应邀开展学术交流

副标题:

时间:2022-01-13   来源:人力资源办公室  文本大小:【 |  | 】  【打印

  2022年1月10日,清华大学帅志刚教授应中国科学院海西研究院厦门稀土材料研究中心的邀请,作了题为《有机光电材料的激发态理论与应用》的学术报告。  

  报告中,帅志刚教授介绍了近年在有机光电材料中电荷传输模型、发光机理以及有机热电材料的理论研究进展,并就激子激元提升逆系间穿越、有机发光内量子效率极限提升等问题为大家做了耐心的解答,会场气氛热烈,互动良好,在场师生受益匪浅。

  帅志刚,清华大学化学系长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,中国化学会副理事长。1983年中山大学物理系获学士学位,1989年复旦大学物理系获博士学位。1990起,在比利时蒙斯大学从事研究工作11年。2000年入选科学院百人计划,加入中科院化学所工作。2008年调入清华大学。长期从事理论化学研究,发展了电子激发态的结构与过程计算方法,开发了分子功能材料发光效率与载流子迁移率的计算程序MOMAP,目前已经实现了商业化应用。发表430余篇论文,被引用23000余次。2008年当选为国际量子分子科学院院士,并于2018年当选为副院长。2011年,当选欧洲科学院(Academia Europaea)外籍院士。2012年获中国化学会阿克苏-诺贝尔化学科学奖。2013年,当选为比利时皇家科学院外籍院士。2017年,当选为世界理论与计算化学家协会(WATOC)科学理事。2018年,获法国化学会法-中化学讲座奖。2020年当选国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)执行局常务委员(Executive Bureau Member,任期2022-2025)。2020年由于“有机和碳材料的电荷输运理论研究”获得北京市自然科学奖一等奖。

 

学术交流现场

 

 

 

 

 

 

 

  

附件
相关文档
中国科学院海西研究院厦门稀土材料研究所
地址:福建省厦门市集美区兑山西珩路258号   邮政编码:361021
备案号:闽ICP备14012191号-1
Copyright © 2014 All rights reserved. 版权所有