中国科学院海西研究院厦门稀土材料研究中心成功举办公众科学日活动

时间:2024-05-22   来源:人事教育公室  文本大小:【 |  | 】  【打印
  按照中国科学院“砥砺二十载·科学新征程”第二十届公众科学日的统一部署,2024年5月19日,中国科学院海西研究院厦门稀土材料研究中心(以下简称“厦门稀土中心”)举办了公众科学日活动。
  本次活动面向公众开放,来自莲花中学、滨北小学、思明二实小、集美实验小学等学校的中小学生踊跃报名,共有约200余名青少年及家长参与活动。
  活动中,厦门稀土中心开放实验室参观,并推出5个科普课堂和多个互动实验,通过深入浅出的方式,向参与活动的青少年传播科学知识。
  《有“锂”走遍天下》的科普课堂上,7-9岁组的同学在老师带领和讲解下学习电池的工作原理,并现场实操了纽扣电池的制备方式。

“绿色能源有哪些?”“氢气有哪些特点?”,10-12岁组的同学通过《太阳能电池》及《绿色能源,从“氢”开始》两个课程,对稀土材料在能源领域的运用有了更深入的了解。课堂上准备了多个精彩的实验:电解水制氢,太阳能能量转换等,各种奇妙的现象点燃了同学们的参与热情,将现场气氛推向高潮。

王维研究员及陈慧鑫高工通过《颜色与光的故事》和《神奇的稀土》科普课程启发初中组的同学们深入思考科学现象,让同学们了解到更多前沿科技和稀土发展的创新成果。

实验室参观环节,科研人员带领同学们近距离观察并讲解了扫描电子显微镜、X射线单晶衍射仪、红外光谱分析仪等科学设备,同学们对科研仪器充满好奇,积极向科研人员提问。

本次公众科学日,厦门稀土中心通过丰富多彩和独具特色的实地参观、科普体验等多种方式带领中小学生们走进研究所、走进科学,在科普活动中弘扬科学精神,传播科学知识,营造科学氛围,为青少年撒下科学种子。