您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展

中科院简报报道厦门稀土所稀土分离技术研发进展

副标题:

时间:2016-09-13   来源:稀土所科技管理办公室  文本大小:【 |  | 】  【打印

    重稀土被称为“超级工业味精”,在高技术和国防领域中占有不可替代的地位。我国南方离子型矿中有全球70%以上的重稀土,是稀土资源的精华。由于重稀土元素具有非常相似的理化性质,单一重稀土分离是较为困难和复杂的。我国离子型矿现有P507、环烷酸等分离工艺已工业运用三十余年,为我国稀土工业的发展做出了重要贡献,但在资源利用率、环境友好性、高值化利用等方面仍存在一些问题急需改进。

 

    近日,中国科学院科学传播局以“中科院突破稀土分离关键技术推动我国重稀土战略资源清洁高效利用”为题,印发简报报道了海西研究院厦门稀土材料研究所孙晓琦团队在稀土高性能分离体系、萃取机理、分离材料、离子液皂化技术、重稀土分离工艺、放射性废渣综合处理、高纯超细粉体工业制备等离子型矿冶金集成新技术研发领域的工作进展。

 

 

中国科学院简报2016年第25期(总第358期)

 

 

 

 

 

 

附件
相关文档
中国科学院海西研究院厦门稀土材料研究所
地址:厦门市集美区集美大道1300号产业技术研究院创新大厦17,18层 邮政编码:361024
Copyright © 2014 All rights reserved. 版权所有
备案号:闽ICP备14042191号